KALEIDOSKOP – Museumsführungen für Menschen mit Demenz

Besucherin bei der Kaleidoskop-Führung im Internationalen Maritimen Museum betrachtet einen Sextanten
Kaleidoskop-Führung im Internationale Maritimen Museum © Hanna Lenz

Hamburgs Museen sind demenzsensibel: Gemeinsam Schönes erleben! Der Museumsdienst Hamburg initiiert verschiedene Gruppenangebote für Menschen mit Demenz. Unter dem Namen KALEIDOSKOP finden regelmäßig kostenfreie öffentliche Führungen in Hamburgs Museen statt, gefördert durch die Körber-Stiftung, die Stiftung Kulturglück und das Bezirksamt Altona.

Ein Team aus speziell geschulten und erfahrenen Vermittler*innen geht fachkompetent und einfühlsam auf die besonderen Bedürfnisse der Teilnehmenden ein. Bei den Rundgängen vermitteln die Guides keine Fakten, sondern geben Raum für Begegnungen mit alt Bekanntem und so manchen Neuentdeckungen – anregend und kurzweilig.

Kosten: Die Teilnahme an der Führung ist kostenfrei.
Museumseintrittspreis: ermäßigt 6 €/ pro Teilnehmer*in.
Begleitpersonen haben freien Eintritt.

Hier geht es zu den aktuellen Terminen.

Kooperationspartner im Rahmen von KALEIDOSKOP

Projekte & Kooperationen Andere Beiträge

Bildschirmfoto vom Veranstaltungskalender des Museumsdienst Hamburg

14.06.2021 Projekte & Kooperationen Out now: Der erste Veranstaltungskalender für Hamburgs Museen!

Ausstellungsansicht im Fenstergang der Kulturellen Bildung in den Deichtorhallen Hamburg

12.02.2021 Projekte & Kooperationen "Der Weg ist das Ziel" - Fotografien von Schüler*innen in den Deichtorhallen Hamburg

Flyer von #seeforfree

30.09.2020 Projekte & Kooperationen #seeforfree - Eintritt frei am Tag der Reformation

Mädchen bedient mit Freude kraftvoll eine Steindruckpresse. Sie ist eine Teilnehmerin an einem "Kultur macht stark!"-Ferienprogramm im Museum der Arbeit

06.08.2020 Projekte & Kooperationen Kultur macht stark!