Lange Nacht der Museen in Hamburg

Besucher*innen auf der Cap San Diego im Sonnenuntergang bei der Langen nacht der Museen in Hamburg
Lange Nacht der Museen in Hamburg, Cap San Diego © Museumsdienst Hamburg, F. Krems

Rund 25.000 Besucher*innen lockt das nächtliche Museumsfestival alljährlich in die knapp 60 teilnehmenden Häuser. Bei mittlerweile insgesamt 850 Veranstaltungen, Kurator*innen-Führungen, Vorträgen, Konzerten, Filmen und Theaterdarbietungen lassen sich Groß und Klein von 18 bis 2 Uhr durch die Vielfalt der Sammlungen und Programme treiben. Für Familien bieten viele Museen bis 22 Uhr ein munteres Mitmachprogramm an.

Nicht nur die Zahl der Museen wächst seit 2001 stetig, auch der Ausbau mehrsprachiger Angebote auf Englisch, Französisch, Arabisch, Türkisch, Spanisch, Italienisch, Plattdeutsch und in Deutscher Gebärdensprache lockt zunehmend internationale Gäste.

Corona-bedingt fand die Museumsnacht 2020 komplett digital statt und erzielte so eine Reichweite von 74.000 Zugriffen via Facebook, Instagram, Twitter, YouTube und flypsite. Zu erleben waren Liveschaltungen, Do-It-Yourself-Tutorials, digitale Rundgänge, Musik und Führungen in 38 Museen.

Die Lange Nacht der Museen wird alljährlich von kulturbegeisterten Sponsoren und Partnern unterstützt.

Neuigkeiten Andere Beiträge

20.07.2021 Neuigkeiten Direktor*innen-Dienstag #11

Auf diesem Foto sind zwei Mädchen und ihr Guide zu sehen, die um den Medientisch des Museums für Hamburgische Geschichte stehen. Alle Drei lächeln und unterhalten sich.

06.07.2021 Neuigkeiten Corona: Buchungshinweise für Gruppenführungen

Logos vom Museumsdienst Hamburg und von der KZ-Gedenkstätte Neuengamme

06.07.2021 Neuigkeiten Direktor*innen-Dienstag #10

Bildschirmfoto vom Veranstaltungskalender des Museumsdienst Hamburg

14.06.2021 Neuigkeiten Out now: Der erste Veranstaltungskalender für Hamburgs Museen!