KZ-Gedenkstätte Neuengamme Bildung, Fortbildungen, Seminare, Kurse & Workshops

Schwarze Gefangene im KZ Neuengamme

Hauptausstellung
© Foto: 2017, Emily Mohney

Anlässlich des Black History Month befasst sich der Rundgang mit den Schicksalen Schwarzer Gefangener im Konzentrationslager Neuengamme. Was ist über diese Menschen bekannt? Aus welchen Motiven wurden sie verfolgt? Wie ist es ihnen im Konzentrationslager ergangen? Wie verliefen die weiteren Lebenswege derjenigen, die die Lagerhaft überlebten? Der Rundgang ordnet die vorgestellten Biografien in den Kontext der nationalsozialistischen Politik gegenüber Schwarzen Menschen sowie des Widerstands gegen die deutsche Besatzungsherrschaft in Europa während des Zweiten Weltkrieges ein.

Referentinnen: Dr. Susann Lewerenz und Gisela Ewe (beide KZ-Gedenkstätte Neuengamme). Der Rundgang findet in Kooperation mit der Volkshochschule Hamburg statt und kostet 7 Euro.

Anmeldung bitte bis zum 17. Februar 2023 über die VHS: https://www.vhs-hamburg.de/kurs/black-history-month-schwarze-gefangene-im-kz-neuengamme/354010
Treffpunkt ist der Service-Point (Haupteingang) der KZ-Gedenkstätte Neuengamme.

Weitere Informationen/Teilnahme

Informationen zu dieser Veranstaltung erhalten Sie über das Museum. Alle Angaben ohne Gewähr