Rund um die Burg – Mittelalter erleben!

3D Illustration einer mittelalterlichen Burg in Hamburg
Die Neue Burg im 11. Jahrhundert, Illustrator: Roland Warzecha © Archäologisches Museum Hamburg

Ferienprogramm im Archäologischen Museum Hamburg

Termine: Di, 26.07. – Do, 28.07.2022, von 9:30 bis 14:30 Uhr
Alter: 8 – 12 Jahre
Kosten: 6,- Euro / Tag
Teilnahme an einzelnen oder an allen Tagen möglich
Anmeldung unter 040 / 42871 – 2497

Kommt mit auf Entdeckungsreise ins Archäologische Museum Hamburg, hier wird die Vergangenheit wieder lebendig. Die Zeitreise führt in das Mittelalter vor 1000 Jahren, in die Zeit der Burgen. Hier erfahren die Teilnehmer:innen wie und wieso Burgen in Hamburg erbaut wurden, wie die Kinder dort lebten, spielen Spiele und erzählen sich Heldengeschichten.

Am Dienstag, 26. Juli erfahren die Teilnehmer:innen wie die Burgen erbaut und verteidigt wurden. Sie lernen die Ausrüstung eines Kämpfers kennen und stellen anschließend aus Pappe einen Schild her, der mit nach Hause genommen werden kann.

Am Mittwoch, 27. Juli erfahren die Teilnehmer:innen mit welchen Spielen die Kinder auf der Burg ihre Freizeit verbrachten. Sie lernen verschiedene Spiele kennen und stellen ein Rundmühlespiel her, das mit nach Hause genommen werden kann. Anschließend können Teilnehmer:innen ihr Glück auch beim Glücksburgenspiel auf die Probe stellen.

Am Donnerstag, 28. Juli lernen die Teilnehmer:innen die Helden des Mittelalters kennen: tapfere Ritter, mächtige Königinnen und gefährlichen Drachen. Anschließend können sie eine eigene Heldengeschichte ausdenken. Damit die Geschichte nicht verlorengeht, binden sie ein eigenes Buch, in das sie ihre Heldensage mit Tinte und Feder hineinschreiben können.

Wichtig: Kleidung anziehen, die schmutzig werden darf und ausreichend Essen und Trinken für die Pause mitbringen.

Ferienprogramme Andere Beiträge

Kinder basteln am Tisch

19.06.2022 Ferienprogramme Stop motion – Reise in die Fantasie

Kinder basteln am Tisch