Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg

Steintorplatz

MKG Design

Das Museum für Kunst und Gewerbe erzählt mit seinen gut 500.000 Objekten über 4000 Jahre Menschheitsgeschichte: Grabreliefs der alten Ägypter eröffnen ein auf die Natur ausgerichtetes Leben, kunstvoll gefertigte wissenschaftliche Instrumente belegen Entdeckungsdrang und Wissbegier des Renaissance-Menschen, historische Tasteninstrumente erlauben authentische Hörerlebnisse vor der Erfindung von Grammophon und iPod. Stühle, die in seriellen Verfahren hergestellt werden, dokumentieren den technischen Fortschritt der industriellen Revolution. Modellinterieurs zeigen, wie sehr sich der Jugendstil alles Florale zum Vorbild nimmt, Plakate machen deutlich, wie Werbung funktioniert, Mode verweist auf gesellschaftliche Stellung und Zugehörigkeit und Smartphones, Tablets & Co lassen ahnen, wohin die Reise zukünftig geht.

Die Weltreligionen Buddhismus, Christentum und Islam sind mit vielen Exponaten vertreten und laden zum interreligiösen Diskurs. Sammlungs- und Epochen übergreifende Vermittlungsangebote orientieren sich an gesellschaftlich relevanten Themen wie Anfänge und Folgen des globalen Handels, Auswirkungen von Kultur- und Wissenstransfer, Wandel von Wertevorstellungen und ästhetischen Idealen.

Sammlungen

Antike & Renaissance
Christentum im Mittelalter
Barock
Historismus & Moderne
Jugendstil
Design nach 1945
Fotografie & Grafik
Porzellan
Mode
Musikinstrumente
Ostasien
Buddhismus & Samurai
Islam
Period Rooms

Finden Sie das passende Angebot für Ihre Gruppe im Online-Katalog.

Sonderausstellungen

Die Übersicht der Sonderausstellungen im Museum für Kunst und Gewerbe finden Sie hier.

Angebote für Gruppen finden Sie im Online-Katalog.

Dienstag bis Sonntag 10 – 18 Uhr
Donnerstag 10 – 21 Uhr