Aktuell in Hamburg

Hier finden Sie unsere Auswahl der aktuellen Sonderausstellungen.

Finden Sie in unserem Online-Katalog unter Angabe des Museums und der Ausstellung weitere Informationen zu den Führungsangeboten.

Altonaer Museum/Lichtblicke. Heimat finden in Altona und Hamburg

22. August 2018 − Januar 2019
Museumstrasse 23, 22765 Hamburg

Das Projekt „wirsprechenfotografisch“ nutzt die Fotografie als universelle Kommunikationsform und möchte geflüchteten Menschen mittels der Fotografie neue Perspektiven vermitteln.

Motiv aus wirsprechenfotografisch Foto: Bahar Ghalani

Altonaer Museum/Schöner Wohnen in Altona?

29. September 2018 − 24. Juni 2019
Museumstrasse 23, 22765 Hamburg

Die Ausstellung nimmt Sie mit auf eine Erkundungstour durch die Geschichte des Wohnungsbaus, der schon seit über 100 Jahren die Stadtentwicklung in Altona bestimmt. Oftmals mit wegweisenden Ideen.

Stockrosen in der Klausstraße in Ottensen, 2018 Foto: Johanna Klier

Bucerius Kunst Forum/ Anton Corbijn. The Living and the Dead

7. Juni 2018 − 6. Januar 2019
Rathausmarkt 2, 20095 Hamburg

Die Ausstellung ist dem niederländischen Fotografen Anton Corbijn gewidmet und untersucht die selten gestellte Frage, wann Fotografie Kunst wird. Berühmt wurde er mit seinen ikonischen Porträts von Bands und Musikern wie Joy Division, Depeche Mode, Tom Waits, U2 oder den Rolling Stones.

Anton Corbijn: Henry Rollins 1994

DGS-Symbol_klein Anton Corbijn. The Living and the Dead

Deichtorhallen Hamburg/ Triennale der Photographie Hamburg [SPACE] STREET. LIFE. PHOTOGRAPHY

8. Juni − 21. Oktober 2018
Deichtorstraße 1-2, 20095 Hamburg

Die Ausstellung beleuchtet eines der spannendsten Themen der Fotografie im 20. und 21. Jahrhundert: die Street Photography.

Maciej Dakowicz, Ohne Titel, aus der Serie Cardiff After Dark, 2005–2011, © Maciej Dakowicz

DGS-Symbol_klein Triennale der Photographie Hamburg [SPACE] STREET. LIFE. PHOTOGRAPHY

Deichtorhallen Hamburg/ Florian Slotawa: STUTTGART SICHTEN

26. Oktober 2018 − 20. Januar 2019
Halle für Aktuelle Kunst, Deichtorstraße 1-2, 20095 Hamburg

STUTTGART SICHTEN ist eine Gesamtinszenierung mit Skulpturen als künstlerischem Material des Künstlers Florian Slotawa (*1972), die zugleich einem epochalen Überblick über die Entwicklung der Skulptur dienen kann.

Der Künstler Florian Slotawa © Courtesy Florian Slotawa

Hafenmuseum Hamburg/„Heizer, Köche & Container“. China in Hamburg

5. September − 28. Oktober 2018

Kopfbau des Schuppens 50A, Australiastraße, 20457 Hamburg Die Ausstellung erzählt viel über die Schifffahrtsverbindungen, die Arbeit der Seeleute, das Chinesenviertel in St. Pauli, China-Restaurants, politische Beziehungen und neuere wirtschaftliche Entwicklungen.

Chinesische Heizer in Hamburg um 1910, Foto St. Pauli-Archiv

Hamburger Kunsthalle / Triennale der Photographie Hamburg [CONTROL] NO CONTROL

8. Juni − 23. September 2018
Glockengießerwall, 20095 Hamburg

Bei den meisten Formen der Kontrolle spielt die Fotografie eine zentrale Rolle: Fotos sind Teil des Überwachungsapparates und damit ein Instrument der Ausübung von Macht und Herrschaft. Doch wer hat die Macht, Andere zu kontrollieren?

Mårten Lange; Circle of Men 2015, Mårten Lange and Galerie Robert, Berlin

DGS-Symbol_klein Triennale der Photographie Hamburg [CONTROL] NO CONTROL

Hamburger Kunsthalle/ Honey, I Rearranged The Collection #3 Bouncing in the Corner

16. Februar 2018 − 13. Januar 2019
Glockengießerwall 5, 20095 Hamburg

Bouncing in the Corner zeigt die Werke von rund 25 internationalen Künstler_innen, die sich mit dem Raum auseinandersetzen: Wie nehmen wir Raum wahr? Welche Rolle spielen dabei unsere Handlungen, Erfahrungen, Erinnerungen und Vorstellungen?

Nevin Aladag, Hochparterre Altona, 2010 HD-Video © VG Bild-Kunst, Bonn 2018

Hamburger Kunsthalle/ Lili Fischer. “Alles beginnt mit Zeichnen…”

19. Oktober 2018 − 10. Februar 2019
Glockengießerwall 5, 20095 Hamburg

In einer Ausstellung wird das Kupferstichkabinett die neu erhaltenen Zeichnungen und Drehbücher bedeutender Werkreihen wie »Milchmädchenrechnung« und »Waschlappendemo« präsentieren, die den bisherigen Sammlungsbestand zu Lili Fischer ergänzen werden.

Lili Fischer mit ihren Zeichnungen »Grazienentwürfe« vor einer Wand mit »Grazienschatten«, 1994, © VG Bild-Kunst, Bonn 2018

Internationales Maritimes Museum / Die PEKING – Im Dockschiff über den Atlantik

14. Juni – 31. Oktober 2018
Kaispeicher B, Koreastraße 1, 20457 Hamburg

Das Internationale Maritime Museum zeigt in einer Sonderausstellung die Bilder des Hamburger Fotografen Jan Sieg, der an Bord des Dockschiffes Combi Dock III die letzte große Reise der Peking von New York nach Deutschland dokumentierte.