Museum der Arbeit

Wie alles begann. Den Geheimnissen des Universums auf der Spur (60 Minuten für Schulklassen)

Das Bild zeigt den Krebsnebel im Sternbild Stier in der Milchstraße.
Krebsnebel - © ESO

Auch wenn sich Teilchenphysiker:innen mit winzigsten Partikeln befassen, sind sie eigentlich den ganz großen Fragen des Universums auf der Spur: Wann und wie entstand es? Woraus besteht es? Und wie wird es enden? Ausgehend von diesen Fragen erfahren die Schüler:innen, wie die Forscher:innen mit Hilfe von Teilchenbeschleunigern den Geheimnissen des Universums auf der Spur sind – und das sind nicht gerade wenige.

Die Schüler:innen bekommen anhand von ausgewählten Exponaten einen geführten Überblick über den Stand des Wissens und einen Einblick in die Funktionen eines Teilchenbeschleunigers. Im zweiten Teil beschäftigen sie sich in Gruppen mit den noch offenen Fragen, zu denen sie jeweils einen Steckbrief erarbeiten und diesen dann in der Gruppe vorstellen.

26.10.2022 – 07.05.2023

Geeignet
ab 9. Klasse

ErwachsenengruppeKindertageseinrichtungKindergeburtstagsgruppeSchulklasse/JugendgruppeVorschulgruppe