Speicherstadtmuseum

Speicher, Kontore und Quartiersleute – Ein Rundgang in der Speicherstadt mit Museumsführung

Blick in die Ausstellung
Blick in die Ausstellung - © Thomas Hampel

Seit ihrer Eröffnung 1888 diente die Speicherstadt über 100 Jahre lang als zentrales Lagerhausviertel des Hamburger Hafens. Außerdem konzentrierte sich hier der Kaffeehandel. Heute werden immer mehr Speicher denkmalgerecht in Bürohäuser umgebaut. Im Museum wird anhand typischer Arbeitsgeräte und Waren dargestellt, wie die Quartiersleute (Lagerhalter) früher hochwertige Importgüter wie Kaffee, Tee, Kakao oder Kautschuk gelagert haben: vom Bemustern und Wiegen der Waren bis zu deren Veredelung durch Sortiermaschinen und Handverlesung. Dabei werden traditionelle Importgüter wie Kakao, Kautschuk oder Kaffee vorgestellt. Außerdem wird der Zollanschluss 1888 thematisiert. Individuelle thematische Schwerpunkte, wie z.B. Kakao oder Kaffee als Natur- und Konsumprodukt oder die Baugeschichte der Speicherstadt, sind nach Absprache möglich.

Geeignet
ab Klassenstufe 10 und Berufsschüler*innen

ErwachsenengruppeKindertageseinrichtungKindergeburtstagsgruppeSchulklasse/JugendgruppeVorschulgruppe