Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg

Mining Photography (60 Minuten für selbstorganisierte Gruppen)

Zu sehen sind eine Frau und drei Männer. Zwei der Männer stechen den Torf in viereckige Stücke, ein weiterer Mann und eine Frau stapeln die Stücke für den Transport.
Jürgen Friedrich Mahrt, Torfabbau im Hartshoper Moor, um 1930, Silbergelatinepapier, koloriert - © Sammlung Mahrt/Storm, Rendsburg/Berlin

Die Ausstellung widmet sich der Materialgeschichte zentraler Rohstoffe im Kontext der Fotografie. Sie stellt einen Zusammenhang dar zwischen Abbau und Entsorgung der Stoffe und dem Klimawandel. Anhand historischer Fotografien und zeitgenössischer künstlerischer Positionen sowie Interviews mit einem Chemiker, einer Aktivistin, einer Mineralogin und einem Klimaforscher erzählt sie die Geschichte der Fotografie als eine Geschichte der industriellen Fertigung und zeigt, dass das Medium tief in die vom Menschen verursachten Veränderungen der Natur eingreift.

Mining Photography

15.07.2022 – 31.10.2022

Geeignet

ErwachsenengruppeKindertageseinrichtungKindergeburtstagsgruppeSchulklasse/JugendgruppeVorschulgruppe