Archäologisches Museum Hamburg und Stadtmuseum Harburg

Funkenschlag – Mensch Macht Feuer (120 Minuten für Schulklassen)

Das Bild zeigt Funken, die mittels eines Feuerstahls geschlagen werden.
Funkenschlag - © Archäologisches Museum Hamburg

Die Zähmung des Feuers war für die Menschheitsgeschichte außerordentlich bedeutsam. Wie aber kam der Mensch zum Feuer und wie beeinflusst das Element bis heute unser Leben? In einem Erkundungsgespräch durch die Sonderausstellung "LIGHT MY FIRE - Mensch Macht Feuer" sind die Schüler dem Thema auf der Spur. Die zündenden Momente der Menschheit werden anschaulich erläutert und die Entwicklungen bis in die Moderne in den Blick genommen. Anschließend werden im ArchaeoLogicum des Museums die verschiedenen Techniken der Feuererzeugung vorgeführt und die Schüler können selbst ausprobieren ein Feuer auf Steinzeitart zu entzünden.

11.10.2023 – 28.04.2024

Geeignet