Museum am Rothenbaum – Kulturen und Künste der Welt (MARKK)

Der mexikanische Totentag Día de los Muertos: Zwischen Tradition und heutigem Leben (Museumsgespräch)

Außenansicht Museum am Rothenbaum. © Paul Schimweg
Außenansicht Museum am Rothenbaum - © Paul Schimweg

In dem 90-minütigen Gespräch bietet die Ethnologin Claudia Chávez eine Einführung am Altar, der typisch mit seiner Symbolik und seinen verschiedenen Ebenen für das Totenfest ist. Nach der Einführung in die vorspanische Glaubenswelt wird auf dem Marktplatz eines Maya-Dorfes (in der Ausstellung „Herz der Maya“) der heutige Glaube der indianischen Bevölkerung (indígenas) Mittelamerikas verdeutlicht.
Das Gespräch beinhaltet einen Fragebogen auf Spanisch, der die wichtigsten Themen zum „Día de los Muertos“ erfragt und festigt, sowie ein spanischsprachiges Vokabular rund um das Totenfest.

ErwachsenengruppeKindertageseinrichtungKindergeburtstagsgruppeSchulklasse/JugendgruppeVorschulgruppe