Hamburger Kunsthalle

Atmen (90 Minuten für Schulgruppen)

Filmstill von einer Frau mit Langen Haaren die mit geschlossenen Augen unter Wasser zu sehen ist. Es ist nur die obere Hälfte des Kopfes zu sehen. Die Haare schwimmen zum Teil oberhalb des Kopfes und Luftbläschen steigen nach oben auf.
Thomson & Craighead, Several Interruptions (Film-Still), 2009, HD-Projektion, Stereo, Video (3 Minuten, 20 Sekunden) - gepostet von taucher4444 auf youtube.com (2006)

Atmung ist Leben. Was zunächst wie ein unbewusster, biologischer Vorgang anmutet, hat vielfaltige soziale und politische Dimensionen. Die Ausstellung beschäftigt sich mit den unterschiedlichen Facetten des Atmens und seiner Darstellung in der Kunst der Alten Meister und der Gegenwart. So entsteht ein unkonventioneller und spannender Dialog über ein existentielles Thema: Vom Atem als zentraler biblischer Metapher und als Ausdruck unserer Beziehung zur Welt über Luftverschmutzung und Atemwegserkrankungen bis hin zu Black Lives Matter (»I can‘t breathe«).In dieser dialogischen und interaktiven Führung bieten exemplarische Kunstwerke Gesprächsstoff, um das Themenspektrum ATMEN aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten. Beim gemeinsamen Entdecken schauen Schüler*innen auf die Kunst und verknüpfen diese mit ihren eigenen Erfahrungen.

Atmen

30.09.2022 – 15.01.2023

ErwachsenengruppeKindertageseinrichtungKindergeburtstagsgruppeSchulklasse/JugendgruppeVorschulgruppe