14.05.2022 - 11.09.2022
Bucerius Kunst Forum

Herbert List. Das magische Auge

Schwarzweißfotografie von einem jungen braungebrannten muskulösem Mann mit freiem Oberkörper. Im Hintergrund ist eine weiße Säule des Poseidontempels zu sehen.
Herbert List: Unter dem Poseidontempel (Detail), Sounion 1937 Münchner Stadtmuseum, Sammlung Fotografie, Archiv List - © Herbert List Estate, Hamburg, Deutschland

Das Bucerius Kunst Forum präsentiert die erste internationale Gesamtschau des in Hamburg geborenen Fotografen Herbert List (1903 – 1975) seit mehr als zwei Jahrzehnten. Die Retrospektive spannt den Bogen von seinen surrealistischen Werken vor 1945, in welchen er das Hintergründige und Mehrdeutige der Wirklichkeit sichtbar machen wollte, über seine bildgewordenen Träume einer lebendigen Antike und die umfassenden Bildreportagen außereuropäischer Kulturen bis zu den Männerakten, mit denen List ein Bekenntnis zur eigenen Homosexualität ablegte. Die Ausstellung ist der Beitrag des Bucerius Kunst Forums zur Triennale der Photographie Hamburg 2022.

Bucerius Kunst Forum

Komplett barrierefrei
Informationen zum Museum, den Öffnungszeiten und der Barrierefreiheit unter dem Link.

Führungen und Workshops zur Ausstellung

Wählen Sie Ihre Gruppenart und ggf. zu berücksichtigende Beeinträchtigungen von Teilnehmer*innen.

Angebotskategorien
Beinträchtigungen