25.02.2022 - 28.08.2022
Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg

Dressed. 7 Frauen – 200 Jahre Mode

Drei taillierte Hemdkleider auf Figurinen in einer hell erleuchteten Säulenhalle, leicht versetzt nebeneinander. Das vordere ist blau gestreift, das mittlere grau kariert, das hintere anthrazitfarben.
Erika Holst (1917–1946), Drei Tageskleider, um 1938–42, Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg - © Anne Schönharting

Die eigene Garderobe gehört zum persönlichsten Besitz eines Menschen. Nichts ist uns körperlich näher. Neben ihrer praktischen Funktion ist sie Mittel der Kommunikation und Selbstgestaltung. Die Ausstellung stellt sieben modebewusste Frauen und ihre Garderoben vor, beginnend im 19. Jahrhundert bis heute. Im Mittelpunkt stehen die Trägerinnen, ihre Persönlichkeiten und Biografien. Ob Haute Couture, Alltags-, Protest- oder Avantgardemode: So unterschiedlich wie die Lebensläufe der Frauen sind auch ihre Kleider. Sie erzählen von Damen der gehobenen Gesellschaft, von einem durch Krankheit gezeichneten Dasein, von „Power Dressing“ und Selbstbewusstsein in der Chefetage, von der Hamburger Punkszene und der widerständigen Ästhetik einer Kunst- und Designsammlerin.

Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg

Komplett barrierefrei
Informationen zum Museum, den Öffnungszeiten und der Barrierefreiheit unter dem Link.

Führungen und Workshops zur Ausstellung

Wählen Sie Ihre Gruppenart und ggf. zu berücksichtigende Beeinträchtigungen von Teilnehmer*innen.

Angebotskategorien
Beinträchtigungen