08.10.2022 - 15.01.2023
Bucerius Kunst Forum

Die neuen Bilder des Augustus

Farbfotografie einer skulpturalen Abbildung des Kopfes des Augustus mit Bürgerkrone aus Marmor vor blaugrauem Hintergrund.
Kopf des Augustus mit Bürgerkrone im Typus Primaporta Claudische Replik (um 40 n. Chr.) eines Vorbilds um 27 v. Chr., Marmor, München, Glyptothek, Inv. GL 350A -

Augustus markiert einen Wendepunkt in der römischen Geschichte. Der erste Kaiser (27 v. Chr. bis 14 n. Chr.) besitzt nicht nur eine immense Macht, sondern bedient sich auch neuartiger Kommunikationsstrategien. Die erste Augustusausstellung in Deutschland seit mehr als 30 Jahren präsentiert mit internationalen Leihgaben die Bilder und Monumente dieser Zeit.Ehrenstatuen, Staatsreliefs und Münzen mit dem Bild des Kaisers sind in einer bis dahin unvorstellbaren Dichte präsent. Immense Bauaktivitäten verändern Rom. Besonders deutlich zeigt sich die neue Lust am Bild im privaten Bereich. Die Themen kreisen um die Welt des Bacchus und der Venus und sind von der öffentlich-politischen Bildkultur weit entfernt.

Bucerius Kunst Forum

Komplett barrierefrei
Informationen zum Museum, den Öffnungszeiten und der Barrierefreiheit unter dem Link.

Führungen und Workshops zur Ausstellung

Wählen Sie Ihre Gruppenart und ggf. zu berücksichtigende Beeinträchtigungen von Teilnehmer*innen.

Meine Gruppe
Beinträchtigungen